« 本、借りてきた。 | トップページ | キャ~~ »

質素が一番

我が家は、ジジババ家族です。

メタポリックが怖い夫は、夕食は軽くがモットーの食生活をしています。

御飯は、お茶碗半分です。

Img_2126

今日の献立

  • 豆腐の田楽
  • たこときゅうりの酢の物
  • なす、大根漬物

この田楽、赤味噌で名古屋では、よく食べられています。

この形で、スーパーに売られています。

山椒は、料理に使うので、庭に植えてあります。

カロリー低そうでしょう?

そんなものばかり、食べているのに、このお腹周りは、どうしたことでしょう。

着る物が、だんだんなくなります。

|
|

« 本、借りてきた。 | トップページ | キャ~~ »

日々」カテゴリの記事

コメント

ちるみさん(^^♪
私は子供のころ駄菓子屋さんで、みそおでんをよく食べていました。でも、今は赤味噌はあまり食べません。何度か味噌おでんを作りました。結構家族にも評判がいいですよ。

味噌汁は今白味噌です。なつかしいなあ・・・赤味噌のお味噌汁・・・赤味噌のお味噌汁もUPしてね~~~。

投稿: nonnno | 2007年5月18日 (金) 17時02分

こんにちは。
お豆腐の田楽おいしそうですね♪
ビールにとっても良く合いそうです。
赤味噌、好きです!
旅行などに行って赤みそのお味噌汁が出ると、おいしくておかわりしたことがあります。

私の主人はメタボリックになっています。
食事に気をつけないといけないのですが、おかずをヘルシーにしてもご飯をおかわりしてしまうので、対策を思案中です。

投稿: プリプリ | 2007年5月18日 (金) 17時58分

nonnnoさんへ

三角のこんにゃく、ちくわ、ゆで卵、それに甘いみそがかかっているおでん、昔たべたな。
今は、どこは行っても関東煮、みそで食べるおでんてないよ。愛知でもね。

懐かしい??
今度、赤味噌のお味噌汁、UPするね。

投稿: ちるみ | 2007年5月18日 (金) 20時00分

プリプリちゃんへ

赤味噌のお味噌汁、おいしいよね。
白もミックスも作るけど、私は赤が好き。

「太って!」って娘に言われていては、メタちゃんとバイバイできないよ。
やっぱり、御飯減らさないと、体重減らない。
でもね、まだ若いから、食欲あるもんね、運動よ。
運動して、脂肪をエネルギーに代えてください。

投稿: ちるみ | 2007年5月18日 (金) 20時12分

ちるみさん、田楽って売ってるんですね。
知りませんでした・・汗
ヘルシー晩御飯ですね!
家は今日はにら玉丼でした・・。美味しかったけど、やっぱりメタボが心配です。
化療中だから夜もご飯食べますが、化療終わったら又、夜の炭水化物は控えるつもりです。
でも、食べたい時にはきっと食べると思うけど(笑)

投稿: キャンディ | 2007年5月18日 (金) 21時34分

キャンディさんへ

同じ愛知なのに、知らなかったの~~~
売っているのよ。
これに大根の新芽で、なめし御飯つくると、こんな定食あるでしょ?

私ってすごく淡白なものが好きなのね。
夫、ときには、くっどい物食べたい!って吼えるとき、あるわ・・・・

投稿: ちるみ | 2007年5月18日 (金) 21時55分

こんばんは^^
お豆腐の田楽、美味しそう!
もしかして、このお味噌は、ビンに入っているタイプのものかな?
一度ね、いただいたことがあるの。
美味しかった^^
田楽は、こんにゃくでよく作るの。
子供も、私も、大好きです!
たこと、キュウリの酢の物、、これからの暑い季節に、さっぱりとして、いいよね^^

主人のおなか回りも、ちょっと心配。
遅い時間の夕飯が、よくないんだよね。
仕事だから、仕方ないのだけど、、、。

投稿: かこ | 2007年5月18日 (金) 22時14分

かこさんへ

働いてるうちは、規則正しい食生活なんて無理ですよ。
男の人って本当に可哀そう!
寝る前の食事、悪いと思ったって、仕方ないもんね。

この味噌、袋入りです。
甘くてね、もうちょっと辛いのが、良いんだけれど・・・・こんにゃくも、おいしいですね。

投稿: ちるみ | 2007年5月19日 (土) 08時00分

おはようございます。
マイブログにコメントありがとうございました。
始めたばかりのブログのコメント本当にうれしかったです。(^^)
美味しそうな献立ですね。
ビールがおいしかったでしょうね。

投稿: のん | 2007年5月19日 (土) 09時48分

のんさんへ

早々に、いらしてくれて有難うございます。
年寄りの献立ですね。
私は、さっぱり系がすきなので、幕内秀夫さんの「粗食のすすめ」が見本です。
あんな、料理ばかり、食べていたいです。
ビールは、悲しいことに、何時もおいしい!
止められないよ~~~

投稿: ちるみ | 2007年5月19日 (土) 10時38分

こんにちは。
ヘルシーが乳癌には一番いいらしいですよ。
肥満も大敵です。
わたしも食事を見直してヘルシー料理に一新しました。
ホルモン治療の副作用でどうしても体重増加の傾向にあるので悪戦苦闘してますが・・・。

そうそう、わたしも赤味噌大好きです。
実は父が名古屋出身なので、我家は赤味噌をよく使ってましたよ。味噌おでんもよく作ってたなぁ~。

投稿: coo-sora | 2007年5月19日 (土) 12時08分

coosoraさんへ

お肉より魚、揚げ物もさけるなんて、若い家族がいれば出来ないけど、幸い我が家は夫婦のみ、淡白に簡単に済ませることができます。

味噌は赤がすきだけど、夫は島根、娘は石川で、ともにしろ味噌圏なのね。
どちらも、半々かな。

お父さん、愛知ですか。
よろしくね。

投稿: ちるみ | 2007年5月19日 (土) 13時28分

ちるみさん!初めまして♪
コメントありがとうございました。
同じ愛知県と言うことでうれしいです。
私は2004年6月に小腸の平滑筋肉腫という希ながん患者になりました。
同じ病気の人はいないか?お友達ができればとブログを続けていました。
癌の場所も部位も違いますが、たくさんの同病者の方々から励まされました。
よろしくお願いしますね!

おかず質素にみえませんよ!
木の芽田楽、たことキュウリの酢の物大好物です。おいしそう(^^ゞ

投稿: ナミ | 2007年5月19日 (土) 14時34分

なみさんへ

早速ありがとうございます。
爽やかな天気ですね。

乳がん以外の人とは、初めてのお付き合いですが、変わらないんじゃないかと思います。

手術も抗がん剤も、転移も再発も、リンパ浮腫もみんな知ってるもんね。

励ましあって、楽しくいきましょう!

投稿: ちるみ | 2007年5月19日 (土) 14時50分

質素だなんて~
超豪華ですよ!!
なんといっても、ビールがみえてて、、、^^;
ぷしゅっといきたいですぅ~~

田楽と言えばこんにゃくと思ってたけど
お豆腐も美味しそう~!

投稿: ゆうゆう | 2007年5月19日 (土) 16時17分

ゆうゆうさんへ

いつも、これくらいの量を、二人で食べてるんです。
御飯は、御飯の友、塩辛とか金山寺味噌とかわさび漬けなんかで軽く。

娘、うちの食事は貧乏臭いって笑いますよ。

ビールは贅沢にいつも付いてるけどね。

投稿: ちるみ | 2007年5月19日 (土) 18時02分

おほ~  田楽ですか!
じんわり焼いた豆腐や里芋田楽最近食べてないな...
少し焦げたとこがおいしいんですよね!

投稿: ひまわりパパ | 2007年5月19日 (土) 22時09分

ひまわりパパへ

そうそう!
忘れてたわ。
里芋に味噌つけて焼いたの、美味しいですよね。
岐阜に行くと、田楽定食の中にありました。
好きですね。

居酒屋料理が好きだから、里芋は、湯がいてしょうが醤油をつけて食べる「衣かつぎ」なんかもおいしいです。

投稿: ちるみ | 2007年5月20日 (日) 07時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/201754/15114611

この記事へのトラックバック一覧です: 質素が一番:

« 本、借りてきた。 | トップページ | キャ~~ »