« 散歩道 | トップページ | ランチオフ会and病院オフ会 »

ありきたりの暮らし。

明日から、セカンドハウスの生活が始まります。

午前中、ちょこっとだけ、街に出て、お買い物をしてきました。

腕がこんなだし、重たいものが持てないので、何時も何も持っていかないけど、今回はありかな。

夫のいない日の、私の夕御飯。Img_2726

ゆうゆうさんのブログにもあった、サラダうどん。

野菜はあるもの、出し汁、レモン絞り酢、ポン酢、しょうが。

野菜がいっぱい食べられて、一人でも美味しく、簡単に作れる。

洗い物も少ないし、これとビールで、終わりです。

先週、私が作った献立アラカルト、簡単過ぎて「エ~~」と言うものばかりです。Img_2703 Img_2706 Img_2700 Img_2698 Img_2699

Img_2696 Img_2704Img_2728 

  • **

  • いかのゲソ煮・・・・わたも入れて、煮ただけ。
  • さざえのつぼ焼き・・焼いただけ。
  • ポテトサラダ・・・・・これは簡単、混ぜるだけ。
  • 牛ステーキ・・・・・・焼いただけ。
  • 鯨のベーコン・・・・並べただけ。
  • サラダ、タコ酢・・・切っただけ。
  • イカの刺身・・・・・・これも切っただけ。
  • 牛すじの味噌煮・・煮込んだだけ。

ね、簡単でしょう?

それに量を多く食べない家なので、少しあればいいんです。

この他にも、冷奴とか、手作りのしょうが甘酢漬け、漬物、じゃこなど、御飯のお供があります。

明日から、夫は献立に困るだろうな。

お味噌汁ばっかり、作っているよ。

だけど、帰ってきたとき、不思議と痩せていないんだよね。

|
|

« 散歩道 | トップページ | ランチオフ会and病院オフ会 »

日々」カテゴリの記事

コメント

おひさ~!!みーこですよぉ~(^^♪
やっと復活できました!!

どれもこれも、手抜きなんて思えない美味しそうなご馳走ばかりだね!!
盛り付けが綺麗だからかもしれないね(^.^)
くじらベーコン、旨そうぉ~!!

投稿: みーこです | 2007年9月10日 (月) 17時27分

みー子さんへ

元気になって美味しいもん、いっぱい食べたいね。
それより、グイグイ飲みたいね。
もうちょっとの、辛抱だヨン。

明日から、そっちにいくの。
押しかけるのが近いかも・・・。

私の簡単料理、どうですか?
夫と同じで、みー子さんも、鯨のベーコンが好きなのかしら?
今、あまりの高さに、「どうして~~~」
って叫びたくなるよ~~~ん。

投稿: ちるみ | 2007年9月10日 (月) 21時44分

サラダうどん、美味しいそう~^^
ゴーヤも、乗っているのね。
ちょっと前に、ゴーヤにハマっていたの。
ゴーヤと玉ネギとベーコンの炒め物。
私、一人で食べていたんだ。
家族には、不評だったの(苦笑)

みんな、美味しいそうなお料理ばかりだよ~。
鯨ベーコン、食べたことないの。
こっちに、売っているのかなぁ?
そうそう、さざえも、私が行くスーパーでは、見たことないかも。
主人、大好きなの。
いいね^^

明日から、セカンドハウスなのね^^
ゆっくりしてきてね♪

投稿: かこ。 | 2007年9月10日 (月) 21時52分

こんばんは(^^)
セカンドハウス?別荘?ですか~スゴイ!
のんびり過ごしてきてくださいね~

クジラベーコン子供の頃よく食べました、味はもう覚えてないけど懐かしいな~と思いました
混ぜるだけ、煮込んだだけといっても味付けが肝心ですよね、簡単じゃないですよ美味しそうやし☆

私は主婦歴20年になるのに煮物の味付けが微妙です(^^;

投稿: 花ハナ(^-^)ノ | 2007年9月10日 (月) 22時54分

今日からセカンドハウスなんですね♪
また色んなお花が咲いているんだろうなぁ(*^^*)

ご主人ってちるみさんが留守の間、ちゃんと自炊してるんだ。
元々お料理できた人?
うちの父は、母が里帰りするとずーっとお蕎麦ばっかり食べてたって言ってたっけ。
良く倒れなかったと、今になると思います^_^;

牛スジやいかゲソ、煮ただけってサラっと言っちゃうあたりに主婦としての年期というか余裕を感じちゃう。
私、牛スジの煮込みなんて作ったことないよ・・・(^口^;)
どれも美味しそうね~!

投稿: ganba | 2007年9月11日 (火) 05時06分

今日からセカンドハウスですか。
秋の花が咲いているのでしょうね。

お料理はどれもこれも美味しそう!
私、ポテトサラダ・・・簡単じゃないと
思いながら作ってます。
(どこかのコメントにもポテトサラダの話したような~~?)

ご主人ちゃんと自炊してご馳走食べてるんですね。
だから痩せないですよ。

私のセカンドハウス欲しい~!

投稿: のん | 2007年9月11日 (火) 09時06分

かこ。さんへ

うちの夫もね、ゴーヤは嫌いみたいです。
少しは食べるけど、減っていかない。
反対に、クジラのベーコンは、大好きで時々買うんだけど、高いんですよ。
一枚100円くらいかな。
昔は、2~30円でね、たくさんあったから、炒めたりしていました。
若い人は、知らないかもね。
今、セカンドハウスです。
やかましくて、集中できません。
これだけ書くのに、30分ですよ。
草はボウボウだし、お先が暗くなります。

投稿: ちるみ | 2007年9月11日 (火) 17時32分

花ハナ(^-^)/さんへ

別荘なんてとんでもない!
ただの、娘家族の家です。
私の名義なので、そういっているだけですよ。
愛知にいるときは静かな家、ここは孫がいるから、まるで動物園のようににぎやかです。
クジラのベーコンは、もう少し年の上の人なら、みな知っています。
今は、クジラは高級品になってしまいました。
煮物は、家庭の味だから、うちのはまさしくうちの味、美味しいかは分かんないな。
ちなみに、私は主婦歴37年です。

投稿: ちるみ | 2007年9月11日 (火) 18時00分

ganbaさんへ

セカンドハウスからおくります。
夫はね、料理は出来ない人でした。
ご飯も炊けなくて、レンジでチンばかり食べていたけど、私がこんな病気になって、孫のところへ行きたがるので、自然に、買い物や簡単な料理(味噌汁、炒め物、冷凍餃子など)は作るようになりました。
スパゲティは、玉ねぎを炒めて、レトルトのミートソース入れるだけだけど、私の分も作ってくれます。
牛すじの煮物は美味しいですよ。
油を抜くところから始めると、半日はかかりますね。

投稿: ちるみ | 2007年9月11日 (火) 18時13分

のんさんへ

ポテトサラダは、じゃがいもを茹でるのに時間かかるけど、あとは混ぜるだけじゃなかった?
味付けはあるけど、そんなに難しくはないよ。
煮物もね。
夫は、料理なんて下手ですよ。
たいしたものは、絶対作っていないと思います。
ただ、野菜不足だけは、気にしますね。
漬けものでも、野菜を食べてがります。
うちも、細いのにお腹が出ているから、瘠せたほうがホントはいいのよ。

投稿: ちるみ | 2007年9月11日 (火) 18時22分

おいしそうな料理がいっぱい。さすがベテラン主婦。
量はともかく、種類はたくさん食べたほうが体に良いとわかっていても、いつもおかずの種類が少ない^^;
明日、楽しみにしてます。

投稿: ちぃちゃん | 2007年9月11日 (火) 21時42分

ちぃちゃんへ

おかあさん世代だから、何もできなかった私でも、多少は色がつきますよ。
ちぃちゃんは、今でも出来るんだから、将来は恐るべきですね。
今日は楽しみにしています。
まず、髪の毛、どんなふうになったか見たいわ。
伸ばせば、思ったより長くなっているかもしれないね。
いっぱい、話そうね。

投稿: ちるみ | 2007年9月12日 (水) 08時26分

ウチも、焼いただけ切っただけの料理ばかりよ~
でもなんだか、ちるみさんちのお料理の方が
美味しそうに見えます。
いいな~
今日からはセカンドハウスなのね!
またそちらからの更新待ってます(^O^)

投稿: ゆうゆう | 2007年9月12日 (水) 10時45分

ゆうゆうさんへ

こっちは、朝夕涼しくて、寒いくらいだけど、日中は暑いですね。
今日も、夏のように日が射していました。
料理は、ゆうゆうさんのほうが、上手です。
私は、ハイカラなものは出来ないいし、たくさんのメニューができるわけじゃあありません。
好きなものを、繰り返しているだけですね。

セカンドハウスの生活は、楽しいよ。
家族が多いほうが、生きてる実感がします。

投稿: ちるみ | 2007年9月12日 (水) 16時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/201754/16404276

この記事へのトラックバック一覧です: ありきたりの暮らし。:

» 酢の効果 []
昔から、人類と酢の関わりは古く、一説には一万年前とも言われています。酢は調味料だけではなく、人間の健康にも大変良いと言われてきました [続きを読む]

受信: 2007年9月10日 (月) 16時55分

« 散歩道 | トップページ | ランチオフ会and病院オフ会 »