« 今日からセカンドハウスです。 | トップページ | おはよう! »

ギンナン収穫

今日は、孫の保育園が弁当の日なので、残り家族の分も作り、10時頃から、何時もの森林公園へランチ兼お散歩に出かけました。

暖かい日だと思って行ったのに、意外と寒く、風が落ち葉を吹き上げていました。

お弁当はすごく美味しかったけど、わが娘は寒がり、私の上着もまとったのに、我慢できないようで、早く帰ろうの連発です。

Img_3085 左は、孫のお弁当。 Img_3089

右は、私と娘のお弁当。

下の孫は、抱え込んで食べています。

帰り道、炊飯場まで少し歩いたのだけど、銀杏の木にビックリ。

ギンナンがいっぱい、なっているじゃありませんか。

その上、ポタポタ落ちているんです。

頭の上に落ちそうで、警戒しながらも、セッセと拾いました。

周辺・・・・猛烈に異臭が漂っています。

何ともいえぬ品のない、吐き気がするような匂い、外側の熟した果肉をつぶすと、中からギンナンが出てきます。

Img_3101 これは銀杏の木です。Img_3100_3

こんな実が、風に飛ばされて、ポトポトおちてきます。

                          

これを足の先などでつぶして、中から見を取り出します。

洗うと、ほらギンナンが顔をだしたでしょう?Img_3104

洗ったばかりなので茶色だけど、乾くと売っているものと同じです。

私の住んでる愛知は、ギンナン生産日本一、弥冨の街路樹はギンナンが植わっていて、たぶん町中臭いだろうな・・・・・・・・。

石川でも、こんなに採れて、今日はお酒が美味しいかもね。

                                  

|
|

« 今日からセカンドハウスです。 | トップページ | おはよう! »

セカンドハウス」カテゴリの記事

コメント

ぎんなん。ちりちり炒ってつまみたいですぞ。
たっくさんはいらんけど...^^;
外で食べると冷えたゴハンもオイシイ(?)よねぇ。
森林公園行けばヨカッタ(笑)
週末は天気どうなんだろう〜。また連絡しますル♪

投稿: ぽた | 2007年11月 9日 (金) 17時58分

ぽたちゃんへ

ぎんなんは、塩で焼いて食べるのが最高です。
でも、よろいが堅くて、サルの気持ちがよくわかるよ。
カラスだったら、車にひいてもらうとかね。
私、日曜日と月曜日、予定があるの。
できたら、それ以降にして、能登に行くから、お土産買ってくるし・・・・
ぽたちゃん、干物がいい?
甘いものがいい?
今なら、希望承ります。

投稿: ちるみ | 2007年11月 9日 (金) 18時47分

こんばんは~(^^)
お弁当持って公園にお散歩いいですね~
ぎんなん、紙袋に入れてレンジでチン!ってして食べるのが簡単で美味しくて好きです♪

フォックスフェイス立派になってきてますね!
色が変わるのは冬になってからでしょうかね?楽しみですo(^-^)o

投稿: 花ハナ(^-^)ノ | 2007年11月 9日 (金) 21時15分

ちるみさんやっと体調本格的に回復って感じですね~!
お弁当持ってお散歩っていいですね!

こちらも朝晩が結構寒くなってきましたよ。
まだ暖房は入れてませんが。

は~い!私は干物がいいって、ちゃうってね(笑)
銀杏は大阪は御堂筋銀杏並木が有名です。
私はちょっぴり苦手。
でもその塩でってのを食してみたいわ。

投稿: mimosa | 2007年11月 9日 (金) 22時51分

銀杏…。良いですね〜。
森林公園…にあるとは、知りませんでした。
今度行ってみよう!っと。

それと、和倉から帰っていらしたら
是非お会いしたいと思っています。
何度もコメント入れてくださった
のにすみません。(涙)
また、連絡の程、お願いします。m(. .)m

投稿: サバイバー | 2007年11月 9日 (金) 23時31分

体調いかがですか?
風邪からの具合の悪い箇所、なかなかすっきりしませんね。
私もまだ、ジワジワ続いてます。

銀杏生産日本一ですか。生活環境に普通にあるんだ。
ネットで見たかな? 
叩いて、切れ目を入れてレンジでチンか、
お湯でゆでるとか。。。
私は、スーパーでしかお目にかかりませんが。。。
生をつぶすと、悪臭とは聞いてましたが、食べると美味しい。
銀杏 初めて食べた人、尊敬です。

投稿: れんぎょう | 2007年11月 9日 (金) 23時47分

臭かったでしょ~~~(笑)
今入院中のK病院にも、でっかいイチョウの木があるよ!
すっごくたくさん大きな実が出来るんだよ♪
今度拾っていく・・・??^m^

森林公園のお弁当、懐かしい気分です。
うちも子供たちが小さい頃、よく行きました~♪

投稿: みーこです | 2007年11月10日 (土) 08時18分

おはよう!
そして、ちょっとお久しぶりです。
風邪、治ったのかな?
今日は、朝から雨の埼玉。
寒い一日に、なりそうです。

銀杏、、実家の近くに、沢山落ちている場所があるんだって。
その、落ちている銀杏を、毎朝、採りに行くみたいなのだけど・・・。
朝、7時に行くと、ほとんど、拾われちゃった後だから、5時頃に行くとか。
ちょっと前に、実家の母が、拾ってきた銀杏を、持ってきてくれたの^^
レンジで、チンして、食べました。

お弁当、豪華で、美味しそう~!
外で食べるのって、いいよね^^

投稿: かこ。 | 2007年11月10日 (土) 09時15分

銀杏大好きです~
息子が通っていた幼稚園でよく拾ってきました(^.^)
塩つけて、ビールのおつまみに最高です!
以前は炒ってましたが、最近は紙袋に入れて
レンジでチンです!
らっくちんですよ~(^_^)

投稿: ゆうゆう | 2007年11月10日 (土) 16時21分

花ハナ(^o^)丿さんへ

銀杏の食べ方って、紙袋が多いけど、割れ目を入れたり、そのままだったり、どっちがいいんだろうね。
割れていないものは、食べにくい。
割れてはぜちゃうのもあるし・・・。
どっちも経験あるけど、夫がペンチで割ってくれて食べてました。
めんどくさいね。
フォックスフェイス、大きくなったでしょう?
早く黄色くならないかと、首を長くして待っています。

投稿: ちるみ | 2007年11月10日 (土) 17時07分

mimosaさんへ

笑えちゃう(^O^)
近くだったら、干物持っていってあげるのにね。
遠くの人まで送っていたら、破産しちゃうもの、残念でした。
ギンナン、臭いから嫌いな人多いよ。
それに、適量はいいけど、食べすぎると、幼児は死ぬこともあるんだって。
私ね、何でも取ることが好きなの。
貝拾い、山菜とり、夢中になりません?
食べるのは、また別の話かな。

投稿: ちるみ | 2007年11月10日 (土) 17時14分

サバイバーさんへ

森林公園の入り口に家があるものだから、しょっちゅう遊びに行っています。
森のレストランあたりは、ウォーキングで行くしね。
紅葉は、特別きれいでもなかったけど、言っただけの事は何時もあります。
私の好きな場所です。
和倉から帰ったら、連絡しますね。
来週も再来週も、こちらにいるので、会うのは楽しみにしています。
でも、ただの田舎のおばあちゃんですよ。

投稿: ちるみ | 2007年11月10日 (土) 17時27分

れんぎょうさんへ

私も、ペンチで軽く割ってから、封筒に入れて、レンジでチンします。
加減は難しいけど、それなりに美味しいもんですね。
日本酒のおともです。
大昔は、灰の中に入れて、蒸し焼きしてたのかしら。
風邪、長いことくすぶっていたけど、もう完全に治りました。
だけど、ちょっと歩くと、そこそこが痛みます。
筋肉痛なのか副作用なのか・・・・・・

投稿: ちるみ | 2007年11月10日 (土) 17時39分

みー子さんへ

今度の病院には、銀杏の木があるの?
病院にあるなんて、ビックリだよ。
私たち、素手でとったのね、洗っても匂いずっととれなかったよ。
車の中まで、臭くてさ、まだかすかに、匂い残っているよ。
森林公園、私好きなのね、来るたびにお弁当持って行っているよ。
外で食べるの、開放的で美味しいね。
ただ、風邪が冷たくて、もうホントの外食は、これで今年は終わりだな。

投稿: ちるみ | 2007年11月10日 (土) 17時48分

かこ。さんへ

今日は寒かったみたいだね。
こっちは、明日から天気がくずれるの。
せっかく、和倉に旅行して、温泉デビューしようとしてるのに、ガッカリです。
まぁ楽しんでくるけどね。
公園のギンナンは、誰も拾う人もなく、絨毯の模様のように落ちていました。
山の中だもんね、都会は人も多いし、拾う人も多い、すぐなくなっちゃうよね。
おかあさん、早起きして行ったのかな。
いいおかあさんです。

投稿: ちるみ | 2007年11月10日 (土) 17時58分

あ、いいなっ。銀杏、大好き。(笑)
大収穫ですね~。これでお正月の飾りにも重宝しますよねぇ。
いっぱい銀杏いれて、茶碗蒸しが食べたいっ!!

投稿: Keiko | 2007年11月10日 (土) 18時08分

ゆうゆうさんへ

私も食べ出したら、10個くらいは簡単に食べちゃうけど、食べすぎはよくないんですってね。
栄養はいっぱいあるらしいけど、毒もあって、死ぬ人もいるって検索したら書いてありました。
そんなに食べないから、心配ないですけど。
レンジでチン、やっています。
簡単が一番です。
お酒は飲まないけど、ビールよりそっちのほうが合いますね。

投稿: ちるみ | 2007年11月10日 (土) 18時09分

keikoさんへ

これだけあれば、しばらくは持ちますね。
お正月のお飾りって、お節に入れるあの松葉に挿したようなもの?
そんな上品なもん作らないよ。
ぎんなんのカラをとるのが、人苦労・・・誰かやって欲しい。
新婚の頃、カラもとらず「茶碗蒸し」に入れたことがありました。
我が家は、ギンナンなど、茶碗蒸しに入っていなかったんです。
ギンナンのとれるいちょうの木もなかったんですね。

投稿: ちるみ | 2007年11月10日 (土) 18時23分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/201754/17024046

この記事へのトラックバック一覧です: ギンナン収穫:

« 今日からセカンドハウスです。 | トップページ | おはよう! »