« 待っててくれました♪ | トップページ | 猫の近所付き合い »

冬になると・・・

実は、待っていたものに、こんなにたくさんのジャガイモがあったんです。

Img_3254 ご存知のように、我が家は二人家族、こんなには食べられないのに、師走になると毎年送ってくるんですね。

さて、どうしましょう?

毎日、少しずつは使っているけど、一向に減りません。

困っちゃうな~~~~(^^♪

寒くなったので、白菜の漬物を漬けてみました。

天気の良い日に、半割り切り込みを入れて乾し、塩だけで一度漬けます。

水が上がってきたら、全て出して、味をつけます。

私は、塩昆布、赤唐辛子、にんにく、みかんの皮、人参なんかをいれますが、あるものでいいと思います。

Img_3258 今回は、はじめの3つしか入っていません。

ポン酢で食べてください。

Img_3257               

             

          

意外に美味しいですよ、我が家の好物です。

                                         

Img_3273

垣根の山茶花が、咲き始めました。

冬の花、寒さにお似合いです。

                         

              

                

          

|
|

« 待っててくれました♪ | トップページ | 猫の近所付き合い »

日々」カテゴリの記事

コメント

そっか~あのプレゼントはお友達からのだったのね(^^ゞ
下に書いてあったわ~

北海道のメークインですね!
わたしね、メークインってあんまり買ったことなかったけど
最近はスープに入れるのに買ってきてます。
剥きやすいし、崩れなくていいです!
カレーやおでんにもね(^.^)
今夜は何を作るのでしょうか~?

投稿: ゆうゆう | 2007年12月 5日 (水) 16時12分

山茶花、きれいですねぇっ。寒椿と並んで、冬らしいお花ですよね。
じゃがいも、いっぱいもらえてうれしい悲鳴ですなぁっ、おでんでしょ、肉じゃがでしょ、カレーでしょ、私は細切りにしてフライパンでぎゅぎゅと固めて焼いてピザの台替わりにしたりしますよ、大量に余ったときは。(笑)

投稿: Keiko | 2007年12月 5日 (水) 17時10分

そういえば最近ジャガイモあまり食べてないわ。
ぽてサラが久々たべたいなぁ。

白菜のお漬物おいしそう!
レシピもわかったのでさっそくやってみよう!
うちも前3つでやってみるわ。

山茶花すごいきれいな色です。
今夜は寒いね。
風邪引かないようにね(やっと治ったんだもの!お互い 笑)

投稿: mimosa | 2007年12月 5日 (水) 20時08分

はくさいの漬物に目が釘付けです。
 わたし白菜をつけたことがないんですよね。キムチも好きだけど ことしは白菜漬けにチャレンジしてみたいな~とおもいました。とってもおいしそうですね。
 
 

投稿: deko | 2007年12月 5日 (水) 21時01分

メークインは、ポテトサラダにいいよね^^
マヨネーズ、あまり使わなくて済むし、サラダにはよく使うの。
白菜のお漬物、、、私、作ったことないの。
美味しそうだわ~。

何でも手作りは、いいよね^^
な~んて、いつも作るのは、一夜漬けばかり。
進歩ないわ~。

投稿: かこ。 | 2007年12月 5日 (水) 22時09分

夕飯のおかずに困った時には、
ちるみさんが作っていらっしゃるものを真似ているサバイバーです。
家族にもとっても評判が良いんです。

白菜、たくさんいただいたので、早速真似てみたいと思いました。
漬け物にしてもやはり手作りって、美味しそうですもんね。

投稿: サバイバー | 2007年12月 5日 (水) 22時20分

メークイーンだね♪十勝って書いてる?
うちも二人だから、ジャガイモを箱でもらったら困っちゃうだろうなぁ。
玉ねぎとかなら日持ちするけど、じゃがいもは芽が出ちゃうもんね(*_*)
いももち作って冷凍しとくとか?(^^)

白菜、いい感じに漬かってる~!
昔々我が家でも、冬になると樽いっぱいに白菜漬けてたっけ。
そん時は塩だけで漬けてたような気がするな~。
塩昆布入れたら美味しいだろうね!

山茶花、鮮やか♪(^O^)
冬の青空に似合いそう。
寒いのイヤだけど、青空の日に外に出た瞬間、キリリと気持ちが引き締まる感じは嫌いじゃないな。
・・・といいつつ、やっぱり春が待ち遠しいわ(*^o^*)

投稿: ganba | 2007年12月 5日 (水) 23時00分

おや?見覚えのあるプレゼントが!ウチにもあるよ^^
山茶花きれいです。この前、家に帰ったら、庭の椿が数輪咲いていました。
雪が山茶花や椿にかぶっているのもいいですよ。
きゃ~、私もジャガイモ使わなきゃ。そろそろ芽がでてきてるかも( ̄▽ ̄;)

投稿: ちぃちゃん | 2007年12月 5日 (水) 23時55分

じゃがいもは私もバリエーションなくて困ります。
ポテサラ、コロッケ、肉じゃがなどがいつもめぐってます。
旦那は丸のまま塩茹でするのがすきらしいけど。

白菜のお漬物も美味しそう~~♪♪
ポン酢で食べるんですね~やってみよう。

投稿: ちい | 2007年12月 6日 (木) 10時02分

じゃがいもね~ポテトサラダ、ポテトグラタン、ジャガイモの味噌汁、カレー、シチューうんなもんしか思いつきませんね。
でもじゃがいもはすぐに腐らないので少しづつ食べて大丈夫ですよ。
頑張って食べてね~(^-^)ノ

白菜の漬物おいしそう!!
漬物はうちはお姑さんがしてくれるので主婦25年してるけど
漬物はビギナーです。(。。;>

投稿: のん | 2007年12月 6日 (木) 14時46分

ゆうゆうさんへ

昨晩は、さんまの干物だったから、じゃがいもを使いませんでした。
お昼に、余り物なんだけど、たまねぎと豚肉を入れて、煮物作ったんです。
その残りがあったから、それ以上はね。
一日、2個は使おうと思っているけど、大きいものだから、それだけでお腹一杯になってしまって、たいへんです。
私も、おでんのじゃがいも好きです。
寒いから、おでんでもいいですね。


投稿: ちるみ | 2007年12月 6日 (木) 15時48分

keikoさんへ

山茶花、きれいな花ですよね、寒椿も雪に似合います。
うちのは赤だけど、ピンクの花は何とも可愛いですよ。
じゃがいもの使い方、考えてくれてありがとう。
買い物に行っていないので、合わせるものがないんだけど、今度行ったら、じゃがいもをメインにした材料を仕入れてこなくちゃね。
何にしても、量は少しだけ、じゃがバタ作ったときも、1個で間に合いました。
年をとってるので、小食なんですよ。

投稿: ちるみ | 2007年12月 6日 (木) 15時58分

mimosaさんへ

暑いって言っていたのが、つい最近のような気がするのに、いきなり冬ですね。
寒いから、どっこも出かけず、家で毛布被っています。
インフルエンザも心配だし、灯油は高いし、世知辛い世の中。
でも、こんな時期から白菜の漬物が美味しくなります。
糠漬けは、留守にするからできないけど、塩漬けはそのときだけだもんね。
そお言えば、夏に漬けた梅干、今年は出来がよかったわ。
mimosaさんのお口に、ポンと入れてあげたいわ(^・^)

投稿: ちるみ | 2007年12月 6日 (木) 16時13分

dekoさんへ

いろいろ手作りしてらして、見習わなくちゃとおもっています。
私の、白菜漬けなんて、初歩の初歩だもんね。
キムチは、私大好きなんだけど、夫が嫌い、匂いだけでもいやって言うんです。
ホントは、作ってみたいと思っているんですが・・・
興味アリ・・です。

投稿: ちるみ | 2007年12月 6日 (木) 16時19分

かこ。さんへ

コロッケ・・・思い出したよ~~(*^^)v
あのたくさんのコロッケ、うちなんか5個位しかいらないの。
それで手作りっていうと、メチャメチャ面倒じゃない?
かこ。さんとこみたいに、いっぱい食べる家族だったら、一番に作りたいわ。
我が家は、マヨラーじゃないから、マヨネーズの消費、そんなに多くないけど、ポテサラも捨てがたい。
じゃがいもって、調理方法多いね。

投稿: ちるみ | 2007年12月 6日 (木) 16時30分

サバイバーさんへ

白菜の頂き物は、嬉しいですね。
冬は、鍋に大量に使うから、冷蔵庫に切らせません。
小さな土鍋だけど、週に何回も作ります。
野菜がいっぱい食べられるし、例えばお肉を使っても、油が落ちて良質のたんぱく質だけいただけます。
カキもお鍋に入れると、たくさん食べれるし、簡単便利で、重宝します。
漬物は美味しいですよ、ぜひ作ってね。

投稿: ちるみ | 2007年12月 6日 (木) 16時39分

ganbaさんへ

じゃがいも十勝産です。
毎年もらうけど、結局誰かにおすそ分けしますね。
二人では、どんだけ頑張っても全部は食べられません。
「いももち」って何じゃ??
そお言うもん、本州では聞いた事ありません、私が知らないだけかなぁ~。
白菜、普通は塩だけで漬けると思うけど、味付けのように出しを入れると、美味しくなります。
乾すと、しんも柔らかくなって美味しくなりますしね。
寒い日、ピリッとした空気、私も好きです、気持ちいいから・・。

投稿: ちるみ | 2007年12月 6日 (木) 16時50分

ちぃちゃんへ

椿の花もいいですね。
セカンドハウスにも、ピンクの木があったけど、台風にあたって、ポキンと折れてしまいました。
もったいない事を、してしまったわ。
山茶花の花も、私は好き、冬ってきれいな花が咲きますね。
寒いのに、おりこうさん・・・・。
じゃがいも、一人暮らしでは、使う量もしれてるよね。
芽が出ないうちに、頑張って食べてください。

投稿: ちるみ | 2007年12月 6日 (木) 16時58分

ちいさんへ

私も、塩茹でって大好きなのよ。
実は、はじめに作ったのは、塩茹でだったの。
暑いのを、皮をむきながら、フーフー言って食べるのが最高。
子供のときはね、次の日、火鉢で焼いてたべました。
じゃがいもは、大体好きな材料だから、食べるのには困らないけど、こんなに多くはいらないわねぇ~。
漬物は、醤油をかけるより、ポン酢のほうが味はいいですよ。
塩分も少なくすむしね。

投稿: ちるみ | 2007年12月 6日 (木) 17時05分

あ・・・メークイーンだね。
煮崩れしないし扱いやすいよね。
ちるみさん宅には 多い量なのね。

我が家も20Kgの袋いりをいただきました。
息子が肉じゃが、ポテトサラダ好物で、
いただきイモは助かるよ。すでに半分になってる。
これで次男もいたら、肉じゃが一回で2キロ使うの。
20Kgもすぐになくなります。

投稿: れんぎょう | 2007年12月 6日 (木) 17時24分

のんさんへ

お婆ちゃんが、野菜も作ってくれるし、お漬物までも、幸せなお嫁さんですね。
それに、ご自分の実家も近いし、私から見れば羨ましいくらいですよ。
じゃがいもね、どんだけ食べても、二人だけでは、食べつくすのは無理だと思います。
もらっていただく人、頑張って探しますよ。
今日は、ロールキャベツ、じゃがいもの出番なしでした。
気張って明日の朝は、お味噌汁じゃがいもにしよ~~。

投稿: ちるみ | 2007年12月 6日 (木) 19時05分

れんぎょうさんへ

やっぱ、男の子はよく食べるね。
でも、れんぎょうさんとご主人だけでは、食べあぐねてしまうと思うよ。
ちょっと食べれば、お腹いっぱいになってしまうし、おいもって、ドイツで主食にしているくらい、腹持ちいいもんね。
我が家なんて、大きいサイズだから、1つ料理すれば、充分間に合います。
ただ、好きなんですね、少しづつだけど、食べ続けたいな。
あ~ぁ、漬物なんて出来ないもんだろうか?

投稿: ちるみ | 2007年12月 6日 (木) 19時14分

芽が出ないように保管するのが大変そう

主食にじゃがいもってのはいかがかしら・
近くにいたらおすそ分けしてもらうのにな。

写真の件メール送っておきましたから~~

投稿: リンリン | 2007年12月 6日 (木) 23時03分

リンリンさんへ

ありがとう!
早速拝見に行きまして、見ちゃいました、リンちゃんの大好きなドクターのお顔(*^^)v
こんなん見ると、後で寂しくなりそうですね。
近くにすんでいたら、じゃがいもどころか、おかずのおすそ分けも持っていきますよ。
そのまま、長話がしたいです。
今んとこ、私退屈で、外へ行くのは寒いし・・・・・
近くにダベリ友達がいると、便利だわ。。。

投稿: ちるみ | 2007年12月 7日 (金) 13時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/201754/17280029

この記事へのトラックバック一覧です: 冬になると・・・:

« 待っててくれました♪ | トップページ | 猫の近所付き合い »