« オフ会2+2=5(何で?) | トップページ | 通販で購入。 »

調味料バトン

早いですね、もう2月です。

今日の朝、外は雪で真っ白でした。

                                    

mimosaさんから、調味料バトンが回ってきました。

大きくは変わらないけど、個人によっては、こだわりがあるようです。

私なんて、全く平凡だと思うけど、書きだしてみますね。

《調味料バトン》

(Q1)次のメニューにどんな調味料をかけますか?

  薬味は含みません。

  • 目玉焼き・・・・・・醤油が好き、でもソースかけています。
  • 納豆・・・・・・・・・・ついてるたれ、からし。
  • 冷奴・・・・・・・・・・生姜醤油。
  • 餃子・・・・・・・・・・酢醤油、ラー油。
  • カレーライス・・・・なし。
  • ナポリタン・・・・・・粉チーズ。
  • ピザ・・・・・・・・・・・なし。
  • 生キャベツ・・・・・付け合わせはソース、キャベツだけはマヨネーズかな。
  • トマト・・・・・・・・・・オリーブオイル、塩、無い時も・・。
  • サラダ・・・・・・・・・野菜はオリーブオイル、酢、塩、こしょう。
  • カキフライ・・・・・・ソース。
  • メンチカツ・・・・・・ソース。
  • コロッケ・・・・・・・・ソース。
  • 天ぷら・・・・・・・・・天つゆ、大根おろし、しょうが。
  • とんかつ・・・・・・・ソース、又は甘味噌、又はおろしポン酢。
  • ご飯(おかず無)・・調味料はかけません。梅干し?

(Q2)周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

  いたって普通で、何もありません。

(Q3)それが一般的なのは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

  ないですね。

  何をかけても、食べられます。

(Q4) バトンを回したい5名は誰ですか?

  誰にしようかと探したけど、5名もいないよ。

  このコースは、私がアンカーじゃだめかな・・・・・・。

                          

mimosaさん、日本人なら調味料って、そんなにかわらないよ。

せいぜい、ソースか醤油じゃない、あんまり地域性ないと思います。

ただ、メーカーはいろいろだわね。

同じ醤油でも、味はそこそこ違ってるかもね。。。。。

                                        

|
|

« オフ会2+2=5(何で?) | トップページ | 通販で購入。 »

セカンドハウス」カテゴリの記事

コメント

うんうん、お醤油もソースも、それぞれに良い味を出してますよね。うちの実家はしょう油といえば「薄口しょう油」のことで、世の中に濃口しょう油があることは知りませんでした。(笑)

投稿: Keiko | 2008年2月 1日 (金) 20時26分

keikoさんへ

特別変ったものは、かけないですよね。
でも、調味料は、地方色があります。
お味噌をとっても、赤、白、ミックス、大豆、麦・・などといろいろだもの。
薄口しか知らない、実家は面白いよ。
それで、料理できたんだね。
でも、煮物は、地の色で上品に見えますね。

投稿: ちるみ | 2008年2月 2日 (土) 08時43分

おはようございます。

お醤油、ソース、塩、みんな重要な役目を果たしてるよね。
トマトにオリーブオイル、イタリアン気分ね。
試してみよう。
ソースはウスター、中濃、とんかつ?でれでしょうか?
私もまた、やってみよう。
↓の記事、サバイバーさんに会われたんですね!
オフ会って、楽しいよね。
私ももうすぐ。。はじめましてですね。
雪降らないでほしいです♪

投稿: ふうママ | 2008年2月 2日 (土) 10時15分

ふうママさんへ

私は、ソースはブルドッグのウスターに決めています。
中濃、とんかつは使いません。
名古屋はカゴメの会社があるから、カゴメが圧倒的に多いですけどね。
サバイバーさんに会いました(二度目)
初めまして・・・の時は、どんな人かな?ってドキドキ。
今度はそんな気分味わうのかな・・。

投稿: ちるみ | 2008年2月 2日 (土) 11時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/201754/17920098

この記事へのトラックバック一覧です: 調味料バトン:

« オフ会2+2=5(何で?) | トップページ | 通販で購入。 »