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調味料です

今、調味料バトンなるものが、ブログを賑わしています。

何に何をかけるか、多分人はそんなに変わらないと思うの・・・・。

お醤油orソース位かなと、そんなふうに自分で決めていました。

でも、大阪人はウスターソースを普通に使わないとか、そんなこと知らなかったよ。

お粉文化圏だから、お好みソースみたいなドロドロしたものが、当たり前になってるのね、そうも解釈しました。

でも、違ったよ、たこ焼きのお店の数、大阪は3位だったかな・・お好み焼きに関して言えば、ベストテンにも入っていないんだって!

意外といえば意外、ただお店はなくても、家庭料理の範囲に入っている大阪ってやはりすごい!

お好みをおかずにご飯、ありえないもの・・・・・。

名古屋は、うどん定食なんてものがあって、うどんでご飯を食べます・・同じ?

                                              

私は前にも書いたとおり、コレステロールが高いです。

調味料は、なるべく少なくなるように、考えています。

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宣伝ではないけど、このラベルには惹かれてしまいます。

もちろん、ゲットしました。

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黒酢・・この言葉にも弱い、体にいい感じがして、思わずゲットです。

ちなみに、ポン酢は良く使います。

お漬物、大根おろし、私は今は食べていないけど焼肉にも使いました。

オシタシ、サラダ、何にかけてもいいですよね。

それから、CMに引っ張られて、マヨネーズは「ディフェ」に変えました。

なのになのに・・・・アルコールが止められなくて、無駄な努力だろうなと思いながら、励んでいます。

私はやはり・・・のん兵衛なんだよね。

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  • イイだこと蕪の煮物。
  • メカブのオシタシ。
  • 青柳とわけぎのぬた。
  • 白菜の漬物

我が家の献立です。

お母さんのご飯ですね。。。。

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コメント

そのニュース見ましたよ。
神戸の大学生が電話帳を元に調べたのよね。
でもでも大阪にどっぷりの私はなんとも思わないんだけどお好み焼きとごはんってそんなにありえないんだね(笑www)
おうどんとごはんもまったく普通!
大阪、粉もん文化はすごいと思います。
我が家でさえたこ焼きは晩御飯によ~~くします。

ミツカンの黒酢ポン酢ってはじめてみました。
近所にミツカン工場があるんだけど知らない商品いっぱいあるんだね~!
これおいしそうだわ。
こんど陳列棚を探してみようーー!

あぁやっぱりお母さんのごはん、和食が1番だね~!

投稿: mimosa | 2008年2月23日 (土) 17時57分

久々来れました^^
おかーちゃんの飯だねぇ〜♪
粉モノは外せません。が、ウチは米がスキだぁ。
油はうちも割高製品使用〜〜お歳暮にもらうと助かるゥ
(実家がもらってくるんだけど)
最近めっきりしょっぱいモノがきびしくなってきたover30ですvirgo


投稿: ぽた | 2008年2月23日 (土) 19時51分

ぬた、大好き~!!
どれもおいしそうっ。
私も高い!と思いながらも、油はエコナに変えました。そのせいかな、体脂肪は減った。(笑)

投稿: Keiko | 2008年2月23日 (土) 21時22分

お好み焼きもたこ焼きも家で作るから、
お店の数も少ないのかもね。
京都でもお好み焼定食や焼きそば定食、
うどん・そば定食は普通にごはんついてます。

私もサラダ油はヘルシーライトです。
マヨネーズは今55%カロリーオフです。
ポン酢よく使いますよ。黒酢は初めてみたわ。
お醤油も減塩。
とりあえず、調味料から・・ねっ!!

煮物、美味しそう~♪

投稿: ふうママ | 2008年2月23日 (土) 21時49分

私もダイエット始めたのですが
晩酌のビールが...
ビールのおかげで、なかなか痩せませんcoldsweats01

投稿: himawaripapa | 2008年2月24日 (日) 08時27分

おはようhappy01
お好み焼きに、ご飯。
私もね、主人と結婚して、初めて知ったの。
もちろん、お好み焼きも、実家で食べていたけど、、、その時に、ご飯はなかったなぁ。
それとね、実家のお好み焼きは、お皿に乗せて、お箸で食べたの。
主人の実家は、鉄板の上で焼いたら、そのまま「コテ」(←わかる?」で、食べるの。
初めてのことばかりで、ビックリしたよ~^^

油は、キャノーラ油を使っているの。
買い置きじゃないけど、、、安い時に、まとめ買い(^^;)
ポン酢も、大好きgood
最近、ゆず入りポン酢を買ったの。
美味しいよ~!

夕飯の献立、美味しそう^^
お母さんのご飯、大好きです♪

投稿: かこ。 | 2008年2月24日 (日) 09時36分

ばりばり大阪人のはなですsmile
以前、わたしのブログで記事にしたこともありますが、
大阪では晩御飯がたこ焼きやお好み焼きは当たり前で
もちろん、それをおかずにごはんも食べちゃいますねぇ(^^;
みんながみんなってわけじゃないのかもしれませんが・・。
あ、うどんにごはんも大丈夫です!
粉モン大好きです☆粉モンばんざ~い!!pig

投稿: はな | 2008年2月24日 (日) 17時52分

mimosaさんへ

お好み焼きって、栄養面からみると、殆ど全て含まれてるんだよね。
それだけ食べても、食事として理がかなっているよ。
かけるソースも、ドロドロで絡みやすいしね。
私は、さんまにもポン酢党だから、よく使うの。
1週間に1本は、使い切ってしまいます。
種類いろいろ・・・試し買いもいろいろです。
おしゃれな料理は外で、家では煮物ばっかり、若い子がいないと、田舎料理になっちゃうね。


投稿: ちるみ | 2008年2月25日 (月) 06時35分

ぽたちゃんへ

久しぶりだね、何か近くでぽたちゃんの匂いがしたような・・・・勘違いsign02happy01
調味料は何にでも使うから、いい物を使いたいね。
もらえるのはラッキー、安い時にかうのもOK。
塩分も控えなきゃいけないけど、無いと味気ない・・・ミネラルの濃いものがいいね。
ぽたちゃんも、和食ばかりじゃん、いいバランスで食べてると思います。


投稿: ちるみ | 2008年2月25日 (月) 06時51分

keikoさんへ

一日立ち仕事してるし、keikoさんはカロリーしっかり使っています。
その上、エコナ、体脂肪に期待できるよね。
我が家の夫は、酢の物が大好き、毎日でも、酢を使ってほしいようです。
私には、とても食べられないけど、長いものトロロにも酢を使う家の生まれです。
ぬたのわけぎは、私も好物だよ~ん。

投稿: ちるみ | 2008年2月25日 (月) 07時01分

ふうママさんへ

お好み焼き定食?
それが、私達県外の人にとっては、微妙な存在、焼きそば定食はありなんだけどね。
(どう違うのかって・・違うんだわ・・)
マヨネーズね、私も好きなの、ポテサラなんかには絶対必要だし、でもねカロリーもコレステロールも高いよね。
こういうところを変えただけでも、食生活変わります。
余分な物は、落としたいよね。。。

投稿: ちるみ | 2008年2月25日 (月) 07時15分

himawaripapaさんへ

ビールもカロリーオフにした方がいいのかしら?
味が変わるのは、イマイチだし・・・。
年をとってから、体に付くものって、ろくなもんないですね。
私、着られる服じゃない、着たい服を選べる体系になるのが夢です。
そんなこと、考えてみたこともなかったに・・。

投稿: ちるみ | 2008年2月25日 (月) 07時23分

かこ。さんへ

こてって知ってるよ、それで食べた事あります。
お好み焼きでご飯は、私から言うとあり得ないけど、うどんも焼きそばも定食OKだから、経験だけの問題かな・・。
ポン酢、香りのいいものがいいですね。
何にでも、かけています。
油も、今は家庭で揚げ物しないから、高級でも困らなくなったけど、かこ。さんとこみたいに、コロッケいっぱい揚げたら、どんだけ~って言うほどいるんじゃない?
エンゲル係数、ナンボ?
でも、たくさん食べてくれると、おかあさん幸せ感じますね。

投稿: ちるみ | 2008年2月25日 (月) 07時40分

調味料、そんな変ったこのはあまり使わないです
ウスターソースは全然使わないですね~
お好み焼きのソースは何にでもよく使うけれど
お好み焼きにごはんもあり(笑)
うどんにごはんもあり…
味噌カツも普通に食べる
三重県って大阪や名古屋の影響を受けまくりですね
私だけかな?

このオイル「コレステロール0」私も買います
マヨネーズは同じく「ディフェ」
コレステロールを減らすやつね
みかけるとつい買ってしまいます(^^;

ちるみさんの献立もコレステロール減によさそうですね

投稿: 花ハナ(^-^)ノ | 2008年2月25日 (月) 07時48分

はなちゃんへ

はなちゃんの所で、前に記事にしてあったね。
あの頃私、お好み焼きってあまり食べていなかったんだけど、この頃食べるんですよ。
夕食に作ってみようかと思います。
ただ、ご飯はちょっとね、バリバリの大阪人にはなれへんわ~~~。
焼きそばはOKなのに、何で・・ですね。
粉もん大好き、筋金入りで恐れいっちゃいました。

投稿: ちるみ | 2008年2月25日 (月) 08時12分

花ハナ(^-^)ノさんへ

かなり大阪よりみたいですね。
ウスターソースを使わないところとか、お好みでご飯食べられるとこが・・・トンカツはお味噌でもOK、これは大阪の人も食べられると思います。
私が、初めて修学旅行で鳥羽にいった時、お味噌汁が白くてビックリしたこと覚えています。
味の記憶はないけど、白いお味噌もあるって知りました。
三重出身のお隣さんが、関西弁だったことも驚いたけど、文化は似てるんですね。

この献立でも、いいだこと青柳はコレステロールが高いの、だからちょっとだけ食べました。

投稿: ちるみ | 2008年2月25日 (月) 08時29分

うちの調味料や油はほとんど頂き物で済むので
こだわって買う時があまりないですね。
特に油は頂き物で十分間に合ってます。
いいような、悪いような~です。

献立、健康食でおいしそうですね。
今夜の我が家の献立はおでんの予定です。

投稿: のん | 2008年2月25日 (月) 08時43分

大阪に来てビックリしたのは、たこ焼き屋さんが沢山あることでした。
でも、3位なんですね(驚)
私もコレステロールが高いので
油は同じの使ってます。
こないだの検査もコレ 240でした^_^;
そろそろ病院行きかもしれません。。。
とってもとっても美味しそうなお夕飯ですねー。
私も頂きたいです♪

投稿: ひよころ | 2008年2月25日 (月) 10時02分

こんちゃ!(*^^)/
コレステロールって、体質もあるような気がしますです。
調味料、私は関西へ来て、薄味嗜好になった気がします。
豆腐や納豆は美味しいものなら醤油やポン酢をかけなくてもそのまま。
油は何でもオリーブオイルを使います(家じゃ揚げ物しないので)。
お酢は、京都の千鳥酢を使っています<美味しいよ
アルコール、私も大好きなんですが、脂肪肝なので(笑)
週一の休肝日を去年の夏ごろから設けてます。
禁断症状無しに(笑)すんなり1日過ごせるので、このまま頑張ってみようかと。
ちるみさんも週一休肝日にしてみない?

投稿: ちなつ | 2008年2月25日 (月) 12時00分

のんさんへ

おでん、美味しかったですか?
調味料、頂き物で間に合うなんて、幸せです。
一番使うのが、お醤油でこれはメーカーも決めてあります。
でもね、石川では違うんだけど、食べても分からないです。
私の味覚なんて、そんなもんです。
のんさんが行く、猫のレストランでランチ食べたいよ~~。

投稿: ちるみ | 2008年2月26日 (火) 07時38分

ひよころさんへ

コレステロール、240ですか?
私は250もあるんですよ、食べる物は質素だから、高い訳ないと思うんだけどね。
夫と同じもの食べて、どうして私だけ高いのか不思議です。
大阪は、イメージとして、お好みたこ焼きが合う町ですよね。
北海道は、洋食が似合う・・新しい町という感じがします。
雪祭り、行きたいわ♪

投稿: ちるみ | 2008年2月26日 (火) 07時48分

ちなつさんへ

休肝日を設けたら、脂肪肝が改善されました?
私は肝臓には問題ないけど、予防が必要でしょうね。
休肝日を設ける、やってみようかな・・・・。
薄味で食べられるっていいことよ、田舎もんは、どうしても味が濃くなります。
塩分の摂りすぎも、体には悪いんだもん。
千鳥酢、こっちでは買えないよ、売ってないもん。
オリーブオイルは、バージンを使っています、パスタ好きには必要品、サラダにもかけますよ。

投稿: ちるみ | 2008年2月26日 (火) 08時01分

メッチちゃん、お誕生日おめでとう!(^^)
めっちゃ白い毛が綺麗でラブリーよ~(#^_^#)
元気で長生きして欲しいですね!(^^)v

ちるみさんのごはん、ヘルシーだし、美味しそう!
私そう言うおかず大好き!(^^)
でも、そんなヘルシーなのに、なぜ太るんでしょうねぇ?
アルコールと体重の関係ですが、
前に書いた休肝日、まだエコーを取ってないので、良くなってるかどうかは
わかりませんし、11年間ほぼ休みなく仕事で飲み続けたツケが来てると
思うので、7~8ヶ月じゃそれほど劇的に改善はしていないと思われますが、
すぐ疲れていたのが疲れにくくなった事と、前のように太らなくなったので、
これは週一の休肝日が功を奏しているのかと思います。
肝臓に問題が無いのなら、やってらっしゃるかもですが、
寝る前3時間は食べない(もち、アルコールも)って言うのは?

投稿: ちなつ | 2008年2月26日 (火) 15時34分

ちなつさんへ

私は、寝るまでお酒飲んでいます。
その勢いで、眠りに付くタイプですもの。
でもそれじゃ良くないね、昔から寝る3時間前は何も食べないっていうのが、太らないコツだもん。
肝臓は、今は異常なし、何時まで持つかは定かではなし・・・。
ちなつさんほど、飲んできたわけじゃないと思うけど、私も相当いっています。
休肝日、やりたいけど夕食の時、夫が飲むでしょ?
見てるだけ?
アルコールが一番の悩み・・・です。
疲れやすいと思うよ、殆どお仕事しないけどね。
これも、肝臓からきてるの?
太らなくなりたい、これは希望・・・です。
寝る3時間前、18時だしな・・・・・

投稿: ちるみ | 2008年2月27日 (水) 16時37分

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