« 最高の出来にな―れ『梅干し』 | トップページ | ♪この水着、なんえん?♪ »

オリンピックから丑の日まで

猛烈に暑い、28日の始まりです。

 

朝は早くから、ずっとテレビを見ておりました。

オリンピックは、其々の競技も面白いけど、開会式の素晴らしさは見てお得です。

趣向を凝らした開会式の進行に、私の眠気まなこがだんだん覚睡して、聖火が聖火台の山に点火されたときは、「きれい!」「驚き!」参加国全ての聖火が集まって、大きな聖火になりました。

オリンピックが東京で開催された時、やっぱり感激したのか、まだ元気だった父が涙を浮かべているのを見ました。

中身は政治的だったり、汚職だったり、スポーツからかけ離れた部分もあるけど、オリンピックって、世界の普通の人々にとっては、何時までも平和のシンブルなんだと改めて思いました。

 

018


            フウセンカズラ、可愛い実がなっていました。

 

024


            ブラックベリーかな?

            黒くなったのを猫ババ・・・・「酸っぱい!!」

 

 

 

昨夜は、「土用の丑の日」

宝くじサマージャンボの、最後の販売日でもありました。

 

お店には、大量のうなぎが並べられて、お客の姿を待っています。

お値段は?高いですね~~~~

金沢の近江市場では、昨年より一本1000円上げさせてもらったと、ローカルニュースで言っていました。

それでも画像では、買い物の行列、「一年で一回だけだから・・・」「う~ん」

我が家は、近くのスーパーで、中型の鹿児島県産を2尾購入、安くはなかったけど、何時もなら2合しか食べないご飯が、今日は3合無くなったって、娘は笑っていました。

美味しかったのねぇ~。

うなぎ断ちしている私は、ブリ刺身を買ってブリ丼だよ。

これもなかなか美味でしたよ。

愛知から持ってきたぬか漬けに、ピッタリ合ったお食事でした。

お吸い物も美味しくて、「あんやとさん!」

 

Cocolog_oekaki_2012_07_28_09_57
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

 

 

 

 

 

|
|

« 最高の出来にな―れ『梅干し』 | トップページ | ♪この水着、なんえん?♪ »

セカンドハウス」カテゴリの記事

コメント

暑~~いです。
これしかいう言葉思い当りません!
朝早く、目が覚めて私もオリンピックの
開会式見てましたよ。

寝ぼけていたのか?テレビつけた途端
エリザベス女王がヘリコプターから
飛び降りた??
まさか!あれってCG?
その後、話題に触れてないし、、
謎です!!

うなぎ!美味しい―わね(^_-)
私大好きだけど息子が嫌いなので
昨日はナシ!

ところで名古屋のひつまぶし、おいしいねぇ。
3回も違った味で食べられるなんて、、
ウナギ好きにはたまりません。

投稿: 風信子 | 2012年7月28日 (土) 11時02分

風信子さんへ

ホントね~~~~
暑いと言われると、余計暑い!って言われるけど、暑いもん、他の言葉なんてないよね。

私も見ていたのに・・・そのシーンは???
寝てたのかなぁ~ぼんやり頭で見ていたし。
お金使ってるね、元はとるね~すごいね~!

うなぎね、私も大好きなんです。
食べたい!って思いながら20年、うなぎを食べていません。
娘家族は、私の横で食べていました。
私はブリ丼・・・・これも美味しかったよ。

息子さん、うなぎ嫌いなんですか?
珍しいですね、私みんな好きだと思っていました。
だって、美味しいもん!!!

名古屋はひつまぶし、最高だね。
でもメチャ高いのよ、それなのに行列が出来てるの。
日本は、上級と下級、かなり差が出来ましたね。
そのうち、貧民街なんて出来るんじゃない?
うなぎは、何時か庶民の味じゃなくなりそうよ、その前にしっかり食べ溜めておいてくださいね。happy02

投稿: ちるみ | 2012年7月28日 (土) 18時48分

土用の日にはうなぎを食べると言います
が土用の日はドジョウの日なんて新聞で見ました。
うなぎもドジョウもお値段が高いのでしょうか?
うなぎは普段食べませんが家族と会ったり友達に会った時くらいです。
浜名湖のウナギ専門店や注文してから
焼いてくれるウナギ専門店があります。
柔らかく美味しいです。
昨夜は帆立丼でした。ちるみさんは
ブリ丼ですか?知りません。

投稿: しょこらろーず | 2012年7月28日 (土) 21時44分

しょこらろーずさんへ

うなぎは食べたことがあるけど、ドジョウは経験なしなの。
金沢は、ドジョウの串が美味しいなんていいますけどね。
どちらも、もう庶民の味じゃなくなったかもね、高くて高くて・・・・。

うなぎは、名古屋のほうが有名ですね。
ひつまぶしは、名古屋のお店で出しています。
うなぎの生産も、愛知県西尾市が全国トップで、それは意外に知られてないようです。

私は、うなぎを食べませんので、お刺身丼にしたのですけど、何でも乗せたら丼になるでしょう?
しょこらろーずさんの、ホタテ丼と親戚のようなものです。delicious

投稿: ちるみ | 2012年7月29日 (日) 07時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/201754/55296809

この記事へのトラックバック一覧です: オリンピックから丑の日まで:

« 最高の出来にな―れ『梅干し』 | トップページ | ♪この水着、なんえん?♪ »