« 久しぶりのお料理アップ(^^♪ | トップページ | 乳がん経過検査の日 »

こんなものも出来るんです!(^^)!

寒い日でしたね。

雲が、冬色していました。

 

料理番組を見ていたら、鉄火巻きを作っていたのです。

それを見て、「今夜は、作り方を忘れないうちに作ろう!」って夫。

買い物に行って、マグロ短冊を買ってきて、作り始めましたよ。

 

「私、手が不自由だから巻けないかも・・・・・」

「そこはやってあげる。」

 

でもね、私出来たんです。

とってもおいしく出来上がりました。

 

Img_8996

Img_8994


Img_8997


お味噌汁は、豆腐・絹さや・エリンギを入れて、白みそ仕立てです。

こんなこと簡単だから、誰だって出来ると思うけど、骨折してからは何にも出来ないまま日を重ねていた私、日に日に出来ることが増えていくことが嬉しいです。

 

夫も、食事らしい食事が出てきた日は、喜んでいます。

長いこと、酷かったもんね。

 

二日続きのお料理アップでした。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ

|
|

« 久しぶりのお料理アップ(^^♪ | トップページ | 乳がん経過検査の日 »

日々」カテゴリの記事

コメント

ちるみさん、こんばんは(*゚▽゚)ノ

鉄火巻き美味しそう!
私、鉄火巻き大好きなの!( ̄ー ̄)ニヤリ

出来ないと思ってた事が出来ると、嬉しいね!
ちるみさん、凄いヽ(´▽`)/
きっかけを作ってくれたご主人も、凄~い!

投稿: yuki | 2013年2月11日 (月) 23時02分

ちるみさん、こんにちは。

本当に鉄火巻おいしそうですね。
買ったものよりも、マグロが大きくて!

手も少しずつ動くようになっているようで、
よかったですね!(まだもどかしいでしょうが)。

我が家も最近白ミソやミックスです。
一時は、この地方特有の赤ミソばかり
でしたが、病気になって
野菜たっぷり味噌汁にするようになってからは、白みそベースになりました。

投稿: ミケ | 2013年2月12日 (火) 08時20分

ちるみさん、鉄火巻き美味しそうでとっても上手に出来ましたね。
大葉の緑が効いているね!

わたし、巻き寿司作ろうと思いながら
ずっとしてない、、
今度こそ作ります、なんてね。

投稿: 風信子 | 2013年2月12日 (火) 11時22分

こんにちは~(^.^)
↓の生パスタも鉄火巻きも美味しそう♪
この時間には辛い画像ですね~

お刺身はもうちょっとしたら解禁です!
それが待ち遠しくてね~(^O^)

そう言えば、結婚してから巻き物って作ったことないかも。
今度挑戦してみようかな~(^-^)

投稿: ゆうゆう | 2013年2月12日 (火) 11時52分

こんばんは。

鉄火巻き 美味しそうですね。
青紫蘇も一緒に 巻いちゃうのが いいアイデアです!!

昔は 恵方巻きも たくさん作っていたのに・・・
私は 兵庫県出身なので 子供の頃から 恵方巻き ありましたよ。

私は 一人暮らしになって 自分のためにお料理はしなくなったのに 元夫は 仕事しながらもマメにお料理しているんですよ。

投稿: きなこ60 | 2013年2月12日 (火) 18時01分

ちるみ さん

わっ 美味しいの確実。

自分、寿司は作ったことない 汗。

いいなぁ
幸せ食卓。

ご快復、加速に V

投稿: しろ | 2013年2月12日 (火) 20時20分

おひさです。
わたしも50肩になった事があるので手の不自由さ良くわかります。

エリンギ今度味噌汁にいれてみます(いつも炒めものばかりなので)

鉄火巻きおいしそう!!
卵でも行けそうですね
今度作ってみようっと


投稿: でいご | 2013年2月13日 (水) 01時48分

鉄火巻き作った事なしです。
昔にアップされてましたよね。
覚えていますよ。ちょっと前よりへたくそ
でも美味しそうです。
それは間違いですごーくお上手です。
一度作ってみたいです。
かんぴょう巻きばかりです。

投稿: しょこらろーず | 2013年2月13日 (水) 06時25分

yukiちゃんへ


こんばんわ、元気にしてますね!

私も鉄火は好きなの、回転すしでも必ず食べます。
負けないと思っていたのに、やったらできる、嬉しいですね。

夫も、テレビを見てて印象が強かったのか、
自分が手伝っても食べたかったのね。
こう言ってくれたから、挑戦した、
だからできた、やっぱ夫のおかげかな?

投稿: ちるみ | 2013年2月13日 (水) 20時52分

ミケさんへ

はい、買ったものよりはマグロを良質に、柔らかくてそのほうが美味しいですもの。
二人で食べる分なんて、2本巻いただけ、高くてもしれています。
出来たことに感謝ですね。

お味噌は、私は赤みそのほうが好きなんだけど、夫は白みその県の人、
具によって使い分けています。
野菜がいっぱいは、白のほうがきれいで美味しそうに見えますよね。

腕は、少しずつ回復しています。

投稿: ちるみ | 2013年2月13日 (水) 20時59分

風信子さんへ

どうしてなんでしょう、鉄火巻きには大葉がないと・・・
この組み合わせが好きなんです。
巻き寿司なんて、何かないと作らないですよね。

風信子さんもぜひ、お好きな具で作られては?
お雛様の日なんかに。
散らしもいいけど巻もね、などと。。。happy01

投稿: ちるみ | 2013年2月13日 (水) 21時12分

ゆうゆうさんへ

ゆうゆうさんは、イワシが好きでしたよね。
イワシの巻物はないですね。
もう少ししたら、生ものも食べられるようになるのね、その日楽しみですね。
好きなのに、お刺身も食べられない時期、辛かったと思い出します。

お寿司って、家ではあまり作らないです、
特に巻き寿司は・・・・
きっかけ、さえあれば、楽しく作れるのにね。
一度是非(*^-^*)

投稿: ちるみ | 2013年2月13日 (水) 21時19分

きなこ60さんへ

きなこさん地方は、恵方巻の習慣があったのですか?
私など、ここ数年に耳にした言葉です。

たくさんたくさん巻かれたのでしょうね。
いろいろ具も工夫して、食べる時間楽しかったですか?

ご主人は、本当にマメな方ですね。
お漬物の記事読みました。
私もきっと一人なら、何にもしたくない人ですよ。
自分のために・・・メンドクサイよね。

投稿: ちるみ | 2013年2月13日 (水) 21時25分

しろさんへ

しろさんは、お料理上手なのに、お寿司は作ったことがない。
そうだよね、なんでも出来たらジェラシーしちゃいますよ。

使うと、それもリハビリ。
そう思うことにしています。

投稿: ちるみ | 2013年2月13日 (水) 21時28分

でいごさんへ

久しぶりですねぇ~元気していますか?

私も50肩は経験あります、痛かったなぁ。

もう最近は、スムーズとまではいえないけど、なんでも出来るようになっています。
殆ど治ってないけど、慣れたのかしら。

巻き寿司は、なんでもいいよ、卵最高。
たくあんでもきゅうりでも、おにぎりの変形のつもりでぜひ作ってみてくださいね。

投稿: ちるみ | 2013年2月13日 (水) 21時36分

しょこらろーずさんへ

前にもアップしたの覚えておられたんですね。
そうです、2回目です。
前より今回のほうが、マグロが良かったのか美味しかったです。
巻きの出来は・・・・どうでしょう。

かんぴょう巻き、かんぴょうを炊くのが面倒で、お刺身のほうが楽かなと思ったの。
鉄火も好きですしね。

私にとっては出来たことが嬉しかったの。happy01

投稿: ちるみ | 2013年2月13日 (水) 21時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 久しぶりのお料理アップ(^^♪ | トップページ | 乳がん経過検査の日 »