« 穏やかな季節 | トップページ | 私とスマホ »

早くも冷やし中華(^^♪

今日3月19日に、愛知も桜開花宣言が出ました。

早い、すごくすごく早い、だってチラホラ咲きさえ見ていないんです。

近所の公園は、蕾なんだけどな。

 

暖かくて、場所によっては5~6月ごろの温度になった今日、私んちも冬の食べ物から、我が家の夏定番「冷やし中華」に移行しました。

今年初、そして夏場には週一は作る好きな麺料理、「出番でっせ~~~!!」

 

Img_9160

定番の材料で、この他にも、カイワレ・レタス・なども使います。

 

このさっぱり感・この酸っぱさ、夫婦とも好物です。

今年もいっぱい食べたるからね~。

 

 

Img_9111


馬酔木の花。

子供の時、「あせもの花」と間違って覚えていました、思い出です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

|
|

« 穏やかな季節 | トップページ | 私とスマホ »

日々」カテゴリの記事

コメント

出ました!!
美味しそうですね。
でも本番の夏はまだまだ長いけど
でも美味しいものは いつだって
いいじゃん?
青紫蘇もね。

あせびの可憐な感じが撮れてますね。
今日も1万歩ですか?

私もふーふー言いながら歩きました。
暑かったーです。


投稿: sumire | 2013年3月19日 (火) 17時32分

開花宣言は早すぎますよね。
なんだかんだ言っても桜は毎年4月第一週が見ごろだと思いますよ~
こちら静岡はまだまだ蕾は硬そうです。

今日あたり暑いくらいでしたね!
冷やし中華☆いいですねぇ~
そろそろ鰹も美味くなるので楽しみ♪
旬を食べて元気出してイキましょう!

投稿: のばら | 2013年3月19日 (火) 17時35分

私も 冷やし中華大好きですが
関西では 冷麺って言ってます。

上に乗せる野菜は 一緒ですね・・・

子供の時は 植物の名前は チューリップくらいしか 知らなかったです~笑

投稿: きなこ60 | 2013年3月19日 (火) 19時31分

ちるみ さん

自分も。。。昼飯に、夏場には週二かな、
カラシ、と、レモンは、欠かせません。

今日は、温かったですねぇ~、

自分も、次の温かっい日に、食おうと思った。

投稿: しろ | 2013年3月19日 (火) 20時30分

もう冷やし中華ですか~。

なんだか気分は春を通り越して
夏になっちゃいましたね。

でも、冷やし中華って美味しいですよね。
私も大好きです。具をたくさんのせると
とっても嬉しくなりますよ。

投稿: 夢かあさん | 2013年3月19日 (火) 21時11分

冷やし中華美味しそう!!

冷やしソーメンが食べたくなりました。

こちらは 暖かい一日で車はクーラーをつけ 半袖で出かけました。


投稿: でいご | 2013年3月19日 (火) 22時35分

sumireさんへ

おはようございます!

例え好きでもね、真冬は食べずらい、暖かくなるのを待っていました。
娘なんて、もう売ってるの?って、売っていますよ。
夏になれば、アナゴなんか入れても美味しいの。
紫蘇もいいよね、私青紫蘇大好きです。

毎日は歩けません・・・
ナマカワ・・・いきなり歩くから後で苦労すんのね。

sumireさん、体力作り、ファイト!!!

投稿: ちるみ | 2013年3月20日 (水) 08時41分

のばらさんへ

おはようございます!

昨日は、静岡は暑かったのよね、テレビで言っていました。
私、のばらさんは愛知かな?と思ったけど、静岡でしたのね。

桜の開花、まだまだ・・急がなくてもいいよ。
4月1週が世間的には一番好都合なんだそうです。
夏の食べ物、カツオもいいですね。
香味野菜で、サラダのようにして食べます。
なんでもいいね、好きなものいっぱい食べて、元気でいることが幸せ。
のばらさんも明るくて嬉しいわ~~bleah

投稿: ちるみ | 2013年3月20日 (水) 08時50分

きなこ60さんへ

おはようございます!

関西では冷麺?
私は、冷やし中華、関東はなんていうんだろう?
作り方が同じなら、商品名だけの違いですね。
麺類大好き、お蕎麦もね。

あのね、きなこさんはもっと花の名前知っていたと思います。
コスモス、スミレ、タンポポ、ダリア・・・
ご謙遜ですね。

元ご主人、お料理上手ですねぇ~。
クジラのお刺身、夫も好物です。

投稿: ちるみ | 2013年3月20日 (水) 08時56分

しろさんへ

おはようございます!

しろさんは、私たち夫婦より冷やし中華がお好みなんですね。
辛子はともかくレモンも、あいにく我が家にはいつも無いの。

次の暖かい日に、ぜひ今年初めてを!
初めてじゃなかった?

しろさんちは、採れたて野菜がいっぱいあるから、美味しく食べられますね。

投稿: ちるみ | 2013年3月20日 (水) 09時01分

夢かあさんへ

おはようございます!

早いでしょう?
季節先取りですよね。
冷やし中華の具は何でもオッケー、色々乗せて食べたいですね。
本当に楽しくなります。

夢かあさんは、お蕎麦も好きでしたよね。
私も好き、越前そばは、石川の帰りによく買ってきます。
これは、冬でも夏でもいいですね。

投稿: ちるみ | 2013年3月20日 (水) 09時18分

でいごさんへ

おはようございます!

3月は、暖かい日、寒い日、あったけど、確実に空気は柔らかくなっています。
春です、もうでいごさん地方は、桜も満開でしょう?

冷やし中華、美味しい季節になりました。
ソーメンは、こっちでは5月くらいからかな。

半袖でクーラー、日本てどうしてこんなに広いのでしょう。
地図では、ちっこいのにね。

投稿: ちるみ | 2013年3月20日 (水) 09時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 穏やかな季節 | トップページ | 私とスマホ »