« 読書というほどのもんじゃないけれど・・・ | トップページ | 雲に魅せられた日☆ »

小芋とイカの煮っころがし♪

朝夕、涼しくて楽になりましたね。

日中も、温度こそ高いけど、湿度が低いのか爽やかで、やっと秋の足音が遠く々聞こえて来るようです。

季節って、間違えることなく来るんだから、「偉いやっちゃ!」ですね。

 

小芋が旬なのか、出回っています、

お値段もひとときと思えばかなり安くなったので、久しぶりに「小芋とイカの煮っころがし」を作ることにしました。

 

Img_0225

小芋・イカ・人参・16インゲン、だしと醤油・砂糖・味醂で。

私は、小芋を水から沸騰するまで湯がき、湯を捨て、軽く洗ってから、他の材料と煮ます。

ぬめりを取るためね

 

Img_0227


茄子の煮びたし。

茄子を半分に切り、皮に細かく切り目を入れて、多めの油で柔らかくなるまで、あまりひっくり返さずに焼きます。

 

柔らかくなったら、麺つゆを入れて、2~3分煮、火を止めて覚まします。

お皿に盛って、生姜、小口ネギなどを乗せて出来上がり。

 

とっても簡単だけど、結構美味しいのよ。

 

田舎もんだから、上品なお料理は出来ないけど、主婦業43年になります。

それなりには、誂えることが出来るようになりました。

何にも出来なくて、悔し涙を流したこともあるけど、今じゃ私が作った料理で満足している夫です。

歴史ですねぇ~~~(v^ー゜)ヤッタネ!!

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ

|
|

« 読書というほどのもんじゃないけれど・・・ | トップページ | 雲に魅せられた日☆ »

日々」カテゴリの記事

コメント

ちるみ さん

挿絵は、入ってなかったです。

上品でとても美味しそうです。
実感したいのにできない、ぁあ残念。
相方さん、おしあわせぞ!

茄子の色、いいなぁ、
あの色、悲しいかな自分は、残せません。

投稿: しろ | 2013年8月27日 (火) 20時27分

あっちぃ!あっちぃ!と言ってたけど
喉元過ぎればナントヤラ
人間てゲンキンなもんですねhappy02
夕方の過ごしやすいこと!

食べ物も美味しいし
それだけでシアワセな気分♪
ウチも今夜は茄子でした。
肉味噌仕立てのこってり味。
ちるみ家のはさっぱり系でこれまた美味しそう~

主婦業43年ですか・・・私37年まだまだだなぁ~
先輩!ついてきますrun

投稿: のばら | 2013年8月27日 (火) 20時42分

こんばんは♪

主婦業43年!凄い!
私は36年です。色々ありました、、、
まだまだ今から頑張らないとです♪( ´▽`)

小芋とイカの煮ころがし、美味しそうです。
インゲンを加えるとはえますね。私も真似します(^^)

茄子の煮びたし、これも美味しそう。
私、煮過ぎるせいか茄子が崩れます(笑)
茄子の上におねぎと生姜を乗せると、お料理がとても綺麗に見えますよね。これも真似します(^^)

ちるみさんはお料理が上手です。私の方が少しお姉さんだけど、見習わないといけないところが沢山ありますよ。
今後ともよろしくお願いしますね。

またおじゃまします☆♪

投稿: かのこ | 2013年8月27日 (火) 23時22分

ちるみさん、お久し振りです〜!

主婦歴43年大先輩ですね。
結婚、早かったのかな・・

私は23歳で結婚して約38年です。

ところで私は里芋とイカだけで煮ます。

でも彩りに緑や赤が入るときれいだね。

それと茄子は私も大好きよ。

私はポン酢で煮ないで、そのまま生姜をすり下ろした物をのせて醤油をかけて食べます。

でも、それも美味しそうなので今度やって見ます。

それにしても、ちるみさんは何でも料理が上手で羨ましい。

色々と参考にさせて頂きます。

投稿: ホワイトタイガー | 2013年8月28日 (水) 00時52分

この頃 一寸涼しくなったかなーという日々ですね、やっと。

小芋に烏賊の煮っ転がしと茄子のおかずは
とても美味しそうです。
すぐ真似っこさせて下さい。
ちるみさんはなんだかんだと言いながらも
凄いご主人孝行ですよ。
身習わなくてはと反省しながら読んでいます。

湊さんの読後感、教えてくださいね。

投稿: sumire | 2013年8月28日 (水) 19時35分

しろさんへ

挿絵はなかった、そうですか。happy01

一口どうぞって、ご馳走したいけど遠いね。
私の夫、こんなに素敵な奥様で幸せだと思うけど、本人は何とも思ってないよ。
「大事にしてよ!」言いたくなりますね。
言っちゃってるよ~~(^-^;

茄子の色、そうですね。
私も、残したり残さなかったり・・・
漬物なら、ミョウバンを入れるけど、煮物には入れないしね。
奇跡の賜物なんちゃって!(*^-^)

投稿: ちるみ | 2013年8月28日 (水) 20時44分

のばらさんへ

朝夕涼しいね、日中も爽やかに風が吹いていました。

茄子料理、見ましたよ。
ご主人の味は、のばらさんのお墨付き、美味しいのですよね。
いいな、何時ものことだけど、用意してくれるなら私、文句は言わないよ。happy01

主婦業ながいでしょ!
無下に長いのみ、いい加減で過ぎてきました。
37年だって、勿論長い、もうどこにも行けない、根っこ張っちゃったね。
山椒の木の気分です。(◎´∀`)ノ

投稿: ちるみ | 2013年8月28日 (水) 20時52分

かのこさんへ

長いでしょ、20歳の時から同棲していました。
それを入れたら44年ですよ、貧乏で神田川の世界でした。

イカの煮物は、私も好き、夫も好き、だから良く作ります、インゲンや絹さやを入れてね。
そうそう、美味しく見えるように、その時あるものを飾ります。
生姜は必要だけど、ネギはあってもなくてもいいもの、色合いですね。

料理は、全くできなかったけど、少しずつ慣れてきて、いい加減でもそれなりに出来るようになりました。
昔は、夫が怒って・・・そんなときもあったんですよ。

今は、私の方が強い、たぶん強い。
料理では、文句が出なくなりましたね。

かのこさんは、やさしいから、その一味があれば、何でも美味しいと思いますよ。happy01

投稿: ちるみ | 2013年8月28日 (水) 21時02分

ホワイトタイガーさんへ

私は21歳で結婚、ホワイトタイガーさんよりお姉さんだから43年にもなるのね。

もう、この位置に慣れてしまって、何があってもどっしり根を下ろして生きて行きます。
離婚なんて、そんなときもあったけど・・昔ね。

料理は、すべて自分流、まともに教えてもらったことはありません。
でも、子供の時の母の味、舌がおぼえているよね、参考にします。
上手じゃないけど、今日までやってこれました。
これからも、お気楽に・・・・

いつの間にか、おふくろの味に、妻の味が勝っているんです。
年輪だね。(o^-^o)

投稿: ちるみ | 2013年8月28日 (水) 21時13分

sumireさんへ

涼しくなりました、蒸し暑い名古屋人が言うんだからホントよ。
夜もよく寝られます。

そう思うでしょ、夫の好物、夫の好きな料理って、結構気を使って作っています。
私って、ホントにいい妻ですよ。
夫は、不出来な妻と思ってるでしょうけどね。
でもまぁ、いまさら取り替えっこも出来ないし、来てくれる人もいないから、諦めてるようですよ。

湊さんの本、短編集なの、がっかり。
私は、長い物語が好きなのね、でも、意外に良かったら読後感書かせてもらいます。o(*^▽^*)o

投稿: ちるみ | 2013年8月28日 (水) 21時20分

どれも美味しそう!
里芋は夫が嫌いなので、
このイカとのコンビは昔母の手作りで食べたくらいです。
でも久々に食べたいです。
なすの煮浸しもすごく美味しそう。
ちるみさん、すごい!

投稿: 野いちご | 2013年8月29日 (木) 14時05分

野いちごさんへ

ありがとう♪

私の料理なんて、野いちごさんの前では恥ずかしいです。
ご主人、里芋が嫌いなのですか?
美味しいのにね~~~~happy01

茄子は、昔から好きな食材、何にでも入れます。
美味しいですよね。

私ね、ワインは白しか飲めないのですよ。
だから、どんな料理も白を飲んでいます。
家ではビールですけど・・・・beer

投稿: ちるみ | 2013年8月29日 (木) 19時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 読書というほどのもんじゃないけれど・・・ | トップページ | 雲に魅せられた日☆ »