« もやもやが広がってゆく・・・・・ | トップページ | あーちゃんのお買い物デビュー♪ »

台風一過&きゅうりのキュウちゃん♪

台風は、ワイワイ騒いだ割には、わが町をすぅ~~っと通り過ぎて行きました。

今日の空は、きれいでしたよ。

 

Img_0739


今年何度かあった台風一過、爽やかな空です。

 

私の一日は、毎日何をして過ごそうかという、約束も用事もなく、暇だけが余りある身分だから、例えば雨でも、例えば晴れでも、それほど違わない日々を送っています。

気分が乗れば読書三昧、一日中でも読んでいるし、寝ていたいと思えば、食事に関係する時間以外はぼんやりしたり、ウトウトしたり、それで夜までゴロゴロ。

締りがないんだよね。

 

今日は、何か作ろうかなって、冷蔵庫を見たら、1週間前に買ったきゅうりが5本使わずに入っていた・・・・もったいないことになりそう。

確か買い出しの日、最近野菜がやたら高いのに、この日きゅうり5本で198円だったから、思わず籠に入れてしまったのね。

これを使わなきゃ、と言ってもきゅうりじゃ漬物しか出来ない。

検索して、「きゅうりのキュウちゃん」を作ることにしました。

 

  『作り方』(きゅうり3本で)

    ・ きゅうりを7~8mmに切ってお塩をまぶし30分置く。

    ・ 醤油130cc、味醂40cc、砂糖30g、酢40cc、生姜と唐辛子少々。

    ・ 調味料をお鍋に入れて沸騰させる。

    ・ 火を止め、きゅうりを絞って入れる。

    ・ 20分漬けてきゅうりを取り出し、また調味料を沸騰させる。

    ・ これを3~4回繰り返す。

 

Img_0745


出来上がったら、つけ汁から出して、容器で保存。

出来立てでも食べられるけど、翌日になったら味が馴染んで美味しいです。

 

この前作った「ピクルス」は、あまりお気に召さなかった夫も、「きゅうりのキュウちゃん」は、お前が作ったにしては上出来だって、そう言ってくれたんですよ。

ははっ、やったねscissors

 

本当に、絵にかいたようなぐうたらだけど、たまには働くのです。

それは、珍しいことですが・・・・・・?

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ

|
|

« もやもやが広がってゆく・・・・・ | トップページ | あーちゃんのお買い物デビュー♪ »

日々」カテゴリの記事

コメント

おはようございます♪

私も暇を持て余してる一人です(笑)
友達には「私はかのこちゃんみたいに暇人じゃないの!」とよく言われてます。
私ってせかせかと動けません\(//∇//)\
見てると歯痒くなるかも、、、想像つくでしょう(笑)

きゅうりのキュウちゃん、試してみます。
友達が作ったのを食べた事がありますが、歯ごたえが無かったの、、、多分調味料と一緒にきゅうりにも火を通したかも知れません。
水曜日にきゅうりを買って来ますね(笑)

またおじゃまします☆♪

投稿: かのこ | 2013年10月27日 (日) 07時43分

「きゅうちゃん」は人から人に伝わったレシピだそうですが
ホンマかいな?!

静岡方面では塩をまぶさずに、そのまま入れますよ。
調味液を沸騰して漬けるを繰り返すのは同じ。

生姜の千切りと赤唐辛子をいれます。
美味しいよね☆

投稿: のばら | 2013年10月27日 (日) 12時18分

美味しそうですね。
以前、何方かのブログを見て作りました。
酢が利いて良かったです。
ゴーヤの佃煮もそうでした。

今日は私も最後になった紅玉でジャムを
作りました。これにもレモンを入れて
酸味の強いりんごジャムにします。

投稿: sumire | 2013年10月27日 (日) 15時36分

ちるみ さん

台風は、シトシトと2日間、あめが降りました。
涼しくなりましたね、
朝散歩時、上着が一つ増えました。
野菜、安いのしか買いません、
あとは、家のでまにあわせます。
キュウちゃん、美味しく食が、すすみますね。

投稿: しろ | 2013年10月27日 (日) 19時12分

かのこさんへ

そうね、写真をとるために、海に行ったり山に行ったり、そこで楽しく過ごしてると思えば、私と同じね。
暇な人だね~~~~。
でも、働いてた頃は、すごく忙しくてボロボロになってた、かのこさんも朝早くから働いてたんだよね?
やっと、こんな生活が出来るようになった・・・ってことかな。

きゅうりのキュウちゃん、簡単なんだね。
私、かのこさんのお萩や、ひじきの炊いたん、食べたいわ。happy01

投稿: ちるみ | 2013年10月27日 (日) 21時55分

のばらさんへ

伝わって、このレシピになったの?
すごいね、入ってるもん当てて、味を決めたんだね。
料理を作るとき、醤油、砂糖、みりんは分かるけど、他の物入れたらどんな味になるか想像つかない・・・、
それが分かると、美味しいものが作れるかもしれんね。

塩は、きゅうりをしなやかにするため、あえて入れなくてもいいかも。
当日より、次の日、刺すような味が消えて美味しかったよ。

投稿: ちるみ | 2013年10月27日 (日) 22時02分

sumireさんへ

私も、ブログできゅうりのキュウちゃんは、何度も見ています。
今頃作るなんて遅い!ですね。

ジャム、作りたいです。
今まで作ったのは、琵琶、イチジク、苺。
林檎は、アレルギーだけど、パイならOKだから、火を通したらいいかも。
やってみようかな、レモン入れてね。

りんごは紅玉、ふじが好きでした(昔ね)

投稿: ちるみ | 2013年10月27日 (日) 22時09分

しろさんへ

雨、降ったね。
でも、私地方は少しだけでした。

この頃、野菜が高くて、根菜しか買えません。あと、もやし、カイワレ・・・・
しろさんは、家で作ってるから、新鮮で美味しい物食べられるでしょう、いいなって思っています。
きゅうりも高いけど、たまたま安い日があって、その時のきゅうりでキュウちゃん作りました。
主婦は、本当に大変ですよ~~なんちゃってhappy02

投稿: ちるみ | 2013年10月27日 (日) 22時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« もやもやが広がってゆく・・・・・ | トップページ | あーちゃんのお買い物デビュー♪ »