« 喪中ハガキに思いを寄せて | トップページ | 明日からセカンドハウスへ♪ »

ブログアップの料理、マネしちゃおう!

一年くらい前かな・・・・・・

しょこらろーずさんと知り合った頃、そのブログに、気取りなど全くなくて、美味しそうだなって思う爽やかなお料理がアップされたんです。

ばらさんからの紹介と書いてありましたけど、その方の小鉢もグーで。happy01

私も、これなら・・・と思ったけど、材料が手に入らなくてこんな時期までのびのびに、でも、作りましたよ。

とても簡単で、見た目も美味しそうな、小鉢料理です。

 

Img_1176


太い根深ネギを、昆布・かつおだし顆粒・しょうゆ・味醂少々で弱火でコトコト。

くったりするほど柔らかく炊いて、柚子を乗せました。

出しだけで炊いて、サラダ風にマヨネーズの方もいましたね。

花かつおをかけても合うかも・・・・。

 

盛り付けが上品で、「お!いいな。」と思わせる、飽きない和風料理ですね。

それに、風邪予防にもなるんですよ。heart04

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ

|
|

« 喪中ハガキに思いを寄せて | トップページ | 明日からセカンドハウスへ♪ »

日々」カテゴリの記事

コメント

ちるみ さん

おいしいの 伝わります。


自分、煮物は、圧力鍋に頼ってます。

投稿: しろ | 2013年12月14日 (土) 20時10分

名前が載ってるので、嬉しいな。
ネギの微妙な味、甘くておいしいです。
バラさんのおススメでした。
ちるみさんは、お料理 ちょこまか作って 偉いですし
いつも美味しそうだよ。
学ぶところはあります。
喪中は今年は4枚も来ました。
咲けて通れないけれど、寒中見舞いを出すつもりです。

投稿: しょこらろーず | 2013年12月15日 (日) 08時14分

おはようございます♪

体が温まりそうですね(^^)
寒い夜などポカポカしてきそうです。
下仁田ネギで作ると最高ですよね。
下仁田ネギ、、、私手に入るかなぁ~(*^^*)
普通のネギでもいいですよね(笑)
今度作ってみます。

またおじゃまします☆♪

投稿: かのこ | 2013年12月15日 (日) 09時31分

しろさんへ

お料理ベテランなのね。
圧力鍋を使いこなしているとは、お主やるね。smile

私は、フライパンをかなり活用!

煮たり、焼いたり、炒ったり・・・

投稿: ちるみ | 2013年12月15日 (日) 16時23分

しょこらろーずさんへ

誰でも作るような、簡単なものは作ります。
私ね、家事の中で料理が一番好きかな、手は抜くけど、毎日作りますから。
それに比べて、掃除はだめ、片づけベタですね。

この料理は、バラさんからでしたね、おいしそうだったよ。
太いネギが手に入って、ようやく作りました。

喪中ハガキ、同じくらい・・・
本人だったり家族だったり、そんな年齢なんですね。

投稿: ちるみ | 2013年12月15日 (日) 16時30分

かのこさんへ

私は、下仁田ネギに拘って作ったけど、普通のネギでも太いのなら大丈夫かな。
私ね、すき焼きでもネギが一番好きなの。
だから、気に入ってしまいました。

風邪予防にって書いてあったけど、確かに効きそう・・・・

簡単ですぐできるって、そして美味しいって魅力ですよ。

投稿: ちるみ | 2013年12月15日 (日) 16時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 喪中ハガキに思いを寄せて | トップページ | 明日からセカンドハウスへ♪ »