« 「出雲そば」とどきました~~~♪ | トップページ | 明日から入院が決まりました »

早速作りました~~~まいう♪

夫が、お腹を空かせて帰ってきました。

「おまちどうさん!」

 

Img_1099


出雲そばです。

 

ざるにお蕎麦を盛り、お椀に小分け。

そこへ、ネギ・海苔、もみじおろし、タレをかけます。

出雲そばの器は・・・・・そこまでは、凝られません。

あるもので、間に合わせね。

 

Img_1100


私は、花かつおも載せて、パンフを真似て。

 

私って、田舎にいた時、お蕎麦なんて食べたことなかったのよ。

そばの花が記憶にあるので、どうして家に咲いていたのって聞いたら、作っていたんだと言う。

なんで、食べたことがなかったんだろう?

夫に知り合うまで、お蕎麦は知らなかったですね。

 

お初に食べた時、美味しかったよ。

でも、夫みたいに思い出の味、という調味料はない・・・。

信州も越前も出雲も、味の変りもわからない。

 

夫は、やっぱりその場所で食べないと、本当の味がしない言う。

・・・・・だろうね。

 

私にとって、今日の蕎麦、単純に美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

にほんブログ村 病気ブログ がんへ                                           

 

 

|

« 「出雲そば」とどきました~~~♪ | トップページ | 明日から入院が決まりました »

日々」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
知り合いに美味しいと聞けば県外まで食べに行く蕎麦好きがいます。
私はお蕎麦は普通に美味しく食べられればいいなぁ

投稿: nagako | 2016年3月13日 (日) 20時30分

ちるみさん、こんばんは!

出雲そばって結構、太いんですね〜色も濃そうだしコシが有って歯ごたえが有りそうな感じだよね。

我が家の好みは色は薄く白っぽい細目の更科系の蕎麦が好きなんですよね。

時々、旅行に行ったりした時に地元の蕎麦を買って来ては各地の蕎麦も楽しんでますよ。

投稿: ホワイトタイガー | 2016年3月13日 (日) 22時19分

美味しいお蕎麦召し上がれて良かったですね^ ^
パパは、きっと、そば粉たっぷりの美味しいお蕎麦のお味をご存知なのよね。
私の他界した父も、同じことを言ってたのを思い出したました^ ^
ほのぼの美味しい物を食べるお二人が思い浮かぶみたいです。

投稿: うふふ | 2016年3月13日 (日) 22時32分

nagakoさんへ

同じ、同じ♪
そばに、心ときめく思い出無し。
美味しければ、もう十分です。

凝り性の人はいるね。

投稿: ちるみ | 2016年3月14日 (月) 22時34分

ホワイトタイガーさんへ

そうですね、太いかも。
固さは、湯がき加減も関係すると思うけど、今は、少し緩めに湯がいています。
御飯も、柔らかめ・・・小腸の調子悪いからね。
ホワイトタイガーさん、かなり通ですね~~。
更科好みですか?

我が家は、庶民の味殻付き蕎麦を挽いたもの。
黒い蕎、お気に入りですね。
私は、美味しかったらなんでもOKよ。

投稿: ちるみ | 2016年3月14日 (月) 22時41分

うふふさんへ

ふふふ・・ですよ。
美味しかったみたいだけど、思いでの味までは至らなかったみたいです。
当たり前よね、その地で食べたら、どんな不味くたって出雲そばだよ。
ここで食べたら、ちるみ食堂だもん。

蕎麦は、男の方が好まれますね。
のめり込む方、多いです。。。

投稿: ちるみ | 2016年3月14日 (月) 22時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 「出雲そば」とどきました~~~♪ | トップページ | 明日から入院が決まりました »